Toda semana informações que vão fazer o seu trabalho em confeitaria cada vez mais eficiente.
sexta-feira, 2 de setembro de 2016
AGAR - AGAR, O QUE É ISSO?
Agar - Agar é um aditivo usado como um gelificante.
Sim, mas...que raios é um gelificante?
Gelificante é uma substância que dão textura aos gêneros alimentícios e produtos de confeitaria fazem parte desse grupo. Os gelificantes mais conhecidos são a gelatina, pectina e a carragena.
O que um gelificante faz?
Em resumo, um gelificante espessa e estabiliza os alimentos afetando sua textura. Isso se dá por que os gelificantes formam géis. Entendeu? Gel....gelificante....gelificante....gel.
A verdade é que dá pra fazer um site inteiro só sobre gelificante, mas basta ter esse pequeno conceito para saber o que é Agar - Agar.
Pois é, o Agar - Agar é um gelificante que é extraído das algas vermelhas. Essa extração é feita por um processo físico - químico e bem complicado. Ele vem em formato de pó e é vendido nas lojas de produtos de confeitaria junto com bicarbonato de sódio, bicarbonato de amônio, anti - mofo e coisas parecidas. É nessa prateleira que normalmente ficam e é um frasco pequeno. Também não é muito caro.
Por ser um produto retirado das algas, é bastante usado por pessoas veganas.
É muito usado como meio de cultura em laboratórios de análises clínicas. No ramo de alimentação, o Agar Agar é usado em sopas, produtos de panificação, geléias, molhos, requeijão, etc.
O Agar - Agar se mantém firme em temperaturas até 80°C e passou a ser usado pra valer na gastronomia em 1998 na obtenção de géis quentes. Quem começou com isso foi Ferran Adriá. Esse cara é muito fera!!! Ele é considerado um dos maiores chefs do Mundo e...começou como lavador de pratos!! Vou repetir: ele começou como L A V A D O R DE P R A T O S!!!! Pense nele antes de reclamar de seu trabalho.
Sim, onde é que eu estava mesmo? Ah, sim...Agar - Agar.
Dependendo da receita o Agar Agar pode ser usado como um substituto da gelatina animal. Lembra que falei dos veganos?
Ao preparar um receita com Agar - Agar, ele deve sempre ser fervido com alguma quantidade de líquido.
A dosificação adequada é a seguinte: para cada 100g de líquido, adicionar 10g de Agar Agar. Isso é mais ou menos meia colher de sopa. O melhor é usar uma balança.
E pra finalizar: quando for comprar Agar Agar, escolha o que tem a coloração bem branca. Tem uns que têm a
coloração amarelada. Esse é ruim. Tem um gosto e odor muito forte.
Espero que depois de tudo isso, quando você estiver numa loja de produtos de confeitaria e ver na prateleira um frasco de Agar - Agar. não procure o vendendor para pedir informações.
Em breve mais dicas, truques e receitas.
Bis bald !!!
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Informaçoes úteis, muito obrigado!
ResponderExcluirGrande mestre...
Excluirsó esse comentário já valeu o blog inteiro!!
Descobri que uma das melhores maneiras de se aprender é ensinar!
Se essas informações podem ajudar as pessoas, imagina o quanto elas não me ajudam!!!
Vielen vielen Dank
Mit freundlichen Grüssen....
Albert